ВОЗВРАТ ДОЛГА БЕЗ РАСПИСКИ

Практически любой гражданин РФ хотя бы раз в жизни брал или давал в долг. Чаще всего, подобные отношения возможны между близкими людьми (родственниками, друзьями и пр.). Соответственно, расписка при этом берется очень редко, а зря…

☝️Доверяя хорошо знакомым или родным людям безраздельно, можно оказаться в очень неприятной ситуации. Случай из нашей практики, представленный ниже, это доказывает в полной мере.

💥 Жили-были две подруги Светлана и Наталья (имена вымышленные). Дружили они со школы, уже более 15 лет, поэтому полностью доверяли друг другу. Однажды, для приобретения нового автомобиля, Наталье понадобилась крупная сумма (650 тыс. руб.), однако кредит ей ни один банк оформлять не стал.

Бросив клич по родственникам и друзьям в надежде собрать нужную сумму, Наталья не добилась успеха, т.к. времена сегодня сложные, свободных средств ни у кого не оказалось. Однако выход был найден!

Наталья попросила Светлану оформить на себя кредит, а деньги передать ей, клятвенно пообещав, что будет исправно передавать ей средства на обслуживание займа. Подруга не смогла отказать в помощи и выполнила просьбу. Естественно, расписка взята не была…

Первое время все было хорошо, и Наталья действительно точно в срок передавала нужную сумму Светлане, а та спокойно гасила долг. Однако «неожиданно» Наталью уволили, у мужа тоже были проблемы на работе (задерживали зарплату), и она перестала переводить деньги Светлане в счет погашения долга.

Не будем долго описывать ситуацию, многочисленные разговоры подруг и пр. Кончилось дело тем, что банк взыскал со Светланы всю сумму долга и штрафы за просрочку. В очередной раз обратившись к Наталье с просьбой вернуть ей долг, она услышала о себе «много приятного», а в конце было заявлено, что вообще у нее никто и ничего не брал.

‼️Наталья полагала, что из-за отсутствия расписки, даже судебное разбирательство не поможет бывшей подруге. Однако Светлана обратилась к нам за помощью. Изучив ситуацию, мы составили иск и направили его в суд, а в качестве доказательств того, что деньги действительно передавались, мы представили всю переписку между подругами в мессенджерах, которая не была удалена.

⚖️Суд принял сторону нашей клиентки, т.к. во время разбирательства был предъявлен смартфон со всей перепиской бывших подруг. Можно пойти и другим путем, если вы опасаетесь, что данные могут пропасть (случайно будут удалены, потеряется смартфон и т.д.). Переписку в интернете можно заверить нотариально☝️

Мы находимся по адресу:
г. Октябрьский, ул. Комсомольская, д. 20
"