Семейные споры: дарить деньги надо правильно!

Большинству жителей нашей страны кажется, что передача крупной суммы денег в дар женатому сыну или замужней дочери – не очень частая, но очевидная ситуация. Каждый из нас стремится сделать жизнь даже взрослого ребенка более комфортной и простой.

К сожалению, не у всех родителей есть возможность помогать. Особенно неприятны бывают неожиданно возникающие проблемы при разводе, когда одни родители дали солидную сумму на ипотеку или помогли оплатить большую часть стоимости квартиры, а другие никак не участвовали в этой «домашней финансовой процедуре». В итоге, в случае развода детей, каждая из сторон старается выторговать долю побольше.

☝️В то же время, многие знают, что если денежные средства переданы в дар, даже женатому человеку, то это личные деньги супруга/супруги и вторая сторона по закону не имеет к ним отношения. Однако некоторые очень удивляются, когда, казалось бы, «железные доказательства» в виде выписки о переводе с банковского счета родителей на счет сына/дочери не является доказательством в суде. В итоге, он делит имущество разводящихся супругов пополам, игнорируя факт такого дарения.

‼️ПОМНИТЕ‼️

Если нет прямого документально оформленного факта дарения, то перевод денег на счет сына/дочери не признается актом дарения именно вашему ребенку. Родители не смогли подтвердить и доказать факт дарения? Ваш женатый сын/замужняя дочь получил(а) средства обычным переводом или передачей наличных? Эти деньги будут рассматриваться, как подаренные СЕМЬЕ, а не как презент конкретному человеку.

ПРАВИЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДАРЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

Необходимо составить договор дарения денег. При этом, если известно, какая недвижимость будет приобретаться, это надо указать. Документ может быть составлен в простой письменной форме, но предпочтительнее это сделать при помощи нотариуса.
Если деньги родителей хранятся в виде наличных, лучше положить их на банковский счет до совершения акта дарения.При переводе денег на счет сына/дочери в основаниях перевода необходимо указать, что средства переводятся по договору дарения от такого-то числа (желательно, чтобы счет получателя был отдельным)

☝️И последнее: при приобретении жилья в ДКП желательно сразу определять и указывать доли в праве собственности. Это позволит избежать проблем в будущем.

Мы находимся по адресу:
г. Октябрьский, ул. Комсомольская, д. 20
"