УВОЛЬНЕНИЕ: ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

Работодатели достаточно часто увольняют работников в связи с сокращением штата или численности сотрудников. Поскольку с такой ситуацией может столкнуть каждый, надо знать о своих правах.

Итак, расторжение договора между работником и организацией происходит в соответствии п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ. Ниже представлено несколько важных понятий и моментов:
👆Сокращение штата – это упразднение должности или единицы, которое происходит из-за снижения объемов работы.
👆Сокращение численности – это уменьшение количества сотрудников.
👆У работников с более высокими квалификацией и производительностью всегда есть преимущественное право остаться в штате и не быть уволенным (ст. 179).
👆Если квалификация и производительность труда у сотрудников приблизительно одинаковые, предпочтение будет отдано семейным работникам, на иждивении которых 2 и более детей, единственным кормильцам в семье, а также работникам, которые в период своей работы на данном предприятии/организации получили профессиональное заболевание или увечье.
👆Кроме того, в приоритете ВОВ и защитники Родины (инвалиды), участвовавшие в боевых действиях.
👆Решения, связанные с сокращением численности или штата принимается на основании приказа, изданного руководителем.
👆Сотрудники, попадающие под сокращение, должны быть предупреждены лично и под роспись за 2 месяца и ранее до увольнения.
🔹Профсоюз при его наличии тоже извещается за 2 месяца.
🔹При массовых увольнениях – за 3 месяца.
‼️Если увольнение производится по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ, работнику следует выплатить пособие, размер которого соответствует средне месячному заработку.
‼️В случае, если увольняемый сотрудник не может за месяц найти новую работу, работодатель обязан предоставить ему выплату в размере средней месячной зарплаты и за второй месяц после увольнения. Такая же норма применяется и в случае, если и через 2 месяца работу так и не удастся найти. В этом случае работодатель будет обязан оплатить третий месяц простоя. 👆При этом работник должен встать на учет на биржу в течение 14 дней после увольнения.

❓✅Остались вопросы? Обращайтесь за консультацией, специалисты агентства всегда к вашим услугам!

Мы находимся по адресу:
г. Октябрьский, ул. Комсомольская, д. 20
"