АКЦИИ В НАСЛЕДСТВО

Как наследовать акции, принадлежавшие умершему много лет назад отцу?

✨Ситуации с наследством бывают разные. Недавно с одним из клиентов (условно – Александр) случилась такая ситуация, связанная с акциями, которые принадлежали умершему 10 лет назад отцу.

Совершенно случайно от бывших коллег отца Александр узнал, что у него мог быть солидный пакет акций завода, на котором он проработал всю жизнь. Акции были получены отцом еще в 90-е годы в обмен на ваучер.

Александр обратился к реестродержателю, чтобы выяснить, действительно ли за отцом числились акции предприятия, но ему отказались предоставлять эту информацию. Александр обратился к нам, чтобы выяснить: есть ли смысл разыскивать ценные бумаги, ведь наверняка срок давности уже прошел.

☝️На самом деле, ситуация следующая: если наследственное дело после смерти отца было открыто у нотариуса, совершенно не имеет значения, когда человек обращается за полагающимся ему свидетельством о праве на наследство. Ему обязаны оформить права на имеющееся наследственное имущество, т.к. срок хранения таких документов сегодня законом не регламентируется.

Наследник в этом случае пишет у нотариуса заявление на розыск имущества (в нашем случае – акций). Именно он должен выяснить числятся ли за отцом акции или нет.

Ситуация будет намного сложнее, если вы не заводили дело у нотариуса о вступлении в наследство в срок до 6 месяцев с момента смерти. В этом случае понадобится обратиться в суд, но не факт, что дело будет выиграно.

‼️Мы настоятельно рекомендуем всегда заводить дела о наследстве в течение предусмотренных законом сроков.

Однако, вернемся к акциям. Если выясняется, что они есть, и гражданин имеет на них право, следует оформить свидетельств (право на наследование). Стоимость такой услуги платная. Госпошлина для близких родственников (наследники первой очереди) обойдется в 0,3% от стоимости наследства. Эта норма предусмотрена Налоговым законодательством.

P.S. В итоге, Александр смог получить акции, принадлежавшие отцу. Правда, на это ушло некоторое время…

⁉️Если у вас есть вопросы, связанные с наследством, то вы всегда можете обратиться к нашим опытным адвокатам за консультацией!

Мы находимся по адресу:
г. Белебей, ул. Войкова, д. 109
"