РОДСТВЕННИК В КВАРТИРЕ

В подаренной квартире прописан родственник. Как его выписать?

Случай из практики (краткая история от лица клиента):

✍️«Несколько лет назад моим отцом был сделан подарок – квартира. Сейчас в ней зарегистрированы мой ребенок (несовершеннолетняя дочь), а также мой отец. С ним проживает супруга, но она не прописана. Теперь я собственник. Хочу выписать из квартиры отца, который пьет и постоянно скандалит (при этом меня в квартиру не пускает). Также меня интересует, разрешит ли суд выписать мою дочь из этой «двушки» в однокомнатную квартиру и не будет ли проблем с выселением жены отца.»

Из подаренной квартиры можно выписать всех зарегистрированных в ней совершеннолетних без их согласия. ❗Важно!!! Скорее всего, это придется делать через суд. Необходимо представить иск, в котором будет содержаться требование о прекращении прав на использование жилья у зарегистрированных в нем граждан, не являющихся собственниками (ст. 292 ГК РФ).

➖ Гораздо более сложная ситуация с несовершеннолетним ребенком. Он зарегистрирован там, где живет один из родителей? Снять с регистрационного учета и отправить в квартиру с худшими жилищными условиями (однокомнатная квартира против двухкомнатной), скорее всего, не удастся. Органы опеки и суд не позволят это сделать.

☝️Также нельзя выписать бывшего владельца из подаренной квартиры, если в договоре было предусмотрено его пожизненное проживание на этой площади. Это стандартная практика, которая защищает пожилых граждан, решивших подарить свою квартиру.

‼️Поскольку в ситуации, описанной выше, немного все по-другому, отцу-алкоголику вместе с супругой придется выехать из квартиры и лишиться регистрации. Возможно, даже на улицу…

С другой стороны, не плохо бы посмотреть на ситуацию со стороны отца. Несмотря на то, что он дебошир и алкоголик, надо понимать, что пожилой человек в итоге может оказаться на улице…

☝️ИТОГ: Совершая действия, связанные с дарением или продажей единственного жилья, даже самым близким родственникам, надо 100 раз подумать.

Записывайтесь на консультацию к нашим адвокатам. Первая – бесплатная. Мы дадим полезные советы и поможем в случае возникновения сложных жизненных ситуаций.

Мы находимся по адресу:
г. Белебей, ул. Войкова, д. 109
"