«Честно заработано» и «Прокатило» Кто кого?

Когда в рамках осуществляемой деятельности, две организации нашли друг друга и приняли решение о сотрудничестве, когда все условия согласованы и договор заключен, начинается самое основное – его исполнение. И замечательно, когда все протекает безупречно: деньги перечислены, работы выполнены, стороны довольны и не имеют взаимных претензий. Это утопичный вариант развития событий и так, к сожалению, происходит далеко не всегда.
Отношения между партнерами могут испортиться в любой момент, например, из-за того, что в какой-то момент сторона, на которую в силу договора возложены денежные обязательства, ощутив тот сладкий вкус слова «халява», вдруг отказывается принять и оплатить выполненные работы.
Можно ли обойтись без обращения в суд? Гражданский кодекс позволяет подрядчикам при соблюдении определенных процедур, в случае уклонения заказчика от принятия работ, продать результат работы, однако на практике эта норма применяется не так часто. Для того чтобы прибегнуть к ней, в первую очередь нужно найти клиентов, готовых совершить такую рискованную сделку. Ругаться не любит никто, но когда исчерпаны все попытки разрешить сложившуюся ситуацию мирным путем, руководитель пострадавшего юридического лица обращается за помощью и поддержкой к юристу, и наиболее оптимальный выход в данной ситуации – обращение в арбитраж.
Так и произошло в нашей ситуации, где фирма с условным названием ЗАО «Прокатило» и организация ООО «Честно заработано» не поделили «песочницу». ООО «Честно заработано» завершило комплекс работ по заключенному договору и, прихватив попутно акт приема-передачи результатов работ и счет, поспешило донести радостную весть до ЗАО «Прокатило». Но не все так просто: заказчик новость во внимание не принял, акт не подписал, счет оставил без оплаты, при этом даже не соизволил сообщить причины такого поведения.
Уклонение от явки в суд встречается гораздо реже, чем уклонение от приема выполненных работ. И как только на сцене появляется заказчик, самые предсказуемые поступки с его стороны – попытка перетрактовать договор по-своему, оспаривание актов выполненных работ, объемов и их качества, но ярче всего на этом фоне выглядят фееричные предположения ЗАО «Прокатило» о том, что в выполненных ООО «Честно заработано» работах, заказчик вообще не нуждался! Были предприняты попытки заявить встречный иск, провести экспертизу «того-не-знаю-чего», но единственное, что могло бы помочь заказчику, это серьезные аргументы для обоснования уклонения от участия в приемке работ.
Однако таких аргументов в арсенале ЗАО «Прокатило» не оказалось, поскольку ООО «Честно заработано» не один год на рынке и документы оформлять умеет: подписание в двустороннем порядке промежуточных актов выполненных работ без замечаний со стороны заказчика, фиксация всех этапов проводимых работ, в том числе с помощью сторонней организации (еще одного подрядчика), но самое главное – это отсутствие своевременных письменных претензий от заказчика по объемам, качеству и собственно факту выполнения работ по договору. Суд оказался на стороне подрядчика. ЗАО «Прокатило» такой ход событий не устроил, и они обратились в апелляцию, рассказав в своей жалобе, какие в России плохие судьи, какие наглые подрядчики, и что их несчастных жестоко обижают, отбирая их «честно-халявные» деньги.
Предпринимались попытки все-таки заставить суд провести экспертизу, но апелляционный суд был также непреклонен: если суду все ясно, то для чего спрашивать очевидное у кого-то еще?! Апелляционный суд поддержал решение суда первой инстанции, оказавшись тем самым на стороне ООО «Честно заработано»: когда есть надлежащая первичная документация, то маленький кусочек паззла в виде одностороннего акта приема-передачи выполненных работ уже ничего не решает.
И кажется, что все сложилось очень гладко, для чего нужно было идти к юристу? Я Вам скажу! Именно в таких делах, где по решению суда торжествует справедливость, в каждой строчке судебного акта тенью ложится кропотливая работа того самого юриста-«невидимки», человека, о котором с содроганием вспомнит лишь ЗАО «Прокатило» (и то, только потому, что «халява не прокатила»).
Все судебные выступления защитника – это титанический труд: горы нормативной и не только документации, часы, дни (а может и ночи), месяцы подготовительной работы, незаметной простому обывателю. Но самое приятное для меня лично – это когда клиент звонит и с благодарностью говорит: «Спасибо! С Вашей помощью мы смогли забрать то, что нами Честно Заработано».

Мы находимся по адресу:
г. Бугульма,  ул. М. Джалиля, д. 4