НАСЛЕДСТВО: ОПЛАТА ГОСПОШЛИНЫ

Сегодня услуги нотариуса – достаточно дорогое удовольствие и большинство потребителей знают, что за свидетельство, подтверждающее право на наследство, придется заплатить. Речь идет о госпошлине (так называемый нотариальный тариф), а также услугах технического и правового характера.
?Однако не все знают, что иногда госпошлину уплачивать не надо! В некоторых случаях сумма, которую можно сэкономить, оказывается очень значительной. Для того, чтобы вступить в наследство, надо обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. При этом, размер госпошлины следующий:
?ближайшие родственники (дети, родители, сестры/братья) обязаны уплатить 0,3% от стоимости наследуемого имущества (максимум – 100 тыс. руб.);
?прочие наследники за оформляемое свидетельство заплатят госпошлину в размере 0,6% от стоимости наследства (максимум – 1 млн. руб.).
?КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТ? Стоимость наследства определяется на основании документов, в которых прописана инвентаризационная, кадастровая, рыночная, а также иная, являющаяся номинальной, стоимость имущества. Не сложно догадаться, что в некоторых случаях наследнику придется уплатить очень солидную сумму.
ЗАКОН ОСВОБОЖДАЕТ НЕКОТОРЫХ НАСЛЕДНИКОВ ОТ УПЛАТЫ ГОСПОШЛИНЫ!!! ЭТО:
➡️Несовершеннолетние, не достигшие 18 лет к моменту, когда открывается наследство.
➡️Наследник, проживавший и продолжающий проживать в квартире умершего. Кроме того, есть подтверждающие документы, что он несет затраты на содержание жилья (налог, коммуналка и пр.).
➡️Опекаемые граждане, являющиеся психически нездоровыми.
➡️Наследники, получающие наследство от человека, который погиб, исполняя государственные/общественные обязанности, либо при выполнении долга по спасению жизни других людей, охранявший правопорядок или государственную собственность.

К сожалению, не все нотариусы разъясняют, что ряд граждан имеют права на льготы. Чтобы получить их, надо иметь документы, подтверждающие ваши права. В этом случае госпошлина за свидетельство о том, что вы имеете право на наследство, взиматься не будет. Кстати, инвалиды I или II имеют право на скидку в размере 50%.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А