А бывает и так…

Начинается все всегда хорошо: поставщик найден (вроде бы надежный), с товаром и его количеством определились, по срокам все решено и, как ни банально, заключен договор, внесена 100% оплата. Как говорится в народе, «сидим на попе ровно и ждем»… поставку. И вот он «час Х» – пришел товар. Далее все логично: проверяем качество, сверяем по документам  количество и, ну с кем не бывает, обнаруживаем недопоставку! Но! Мы же не хотим ругаться в самом начале партнерских отношений, поэтому исправляем сопроводительные документы, пишем письмо и ждем реакции поставщика. А реакции нет… уже срок второй поставки выходит, а мы все ждем… сначала документы, а теперь еще и остатки товара… Рисуем акт сверки, поставщик подписал. Нервничаем, но ждем…

Время идет и вот уже к поставщику по почте России «летит» досудебная претензия. А в ответ тишина («он вчера не вернулся из боя»)… но тут вроде бы случилось чудо и на банковский счет поступили деньги – частичный возврат аванса, трем ручки и продолжаем ждать…

И возможно ждать пришлось бы очень долго, да и в сети интернет поползли нелестные отзывы в адрес нашего горе-партнера, решаем идти в суд, но сначала к юристу.

Шансы хорошие, дело спорится, назначено судебное заседание, ответчик это дело игнорирует, и, казалось бы, вот она наша «синичка», ан нет! Не все служители Фемиды одинаково понимают Закон… Проигрыш. Внезапно конечно, но юрист-то уверен, что если деньги отданы, а товар не поставлен, то свое надо вернуть!

Апелляция. Сидим и ждем у моря погоды, а судьи как раз видимо туда и собираются (ну лень им вникать во все эти скучные мирские делишки, ведь лето, отпуск на носу). Вот и заседаем: юрист им законы, факты, а они – погода сегодня хорошая… Проигрыш.

Нет, ну так не бывает! Мы ведь верим, что правда на нашей стороне, что в судах судьи служат Закону, а не просто заседают! Идем в кассацию, где как не прискорбно, просим один суд проявить неуважение к двум другим, жалуемся, что не хотят они работать, не понимают, что есть бремя доказывания, что судья априори не может выступать на чьей-либо стороне (а в нашем случае всеми силами защищать ответчика). И вот он долгожданный результат! Законность восторжествовала, свое мы забрали, а чужого нам и не надо было!

Из этой небольшой истории следует несколько больших выводов:

1.         Часто в жизни весомую роль играет человеческий фактор, поэтому стоит использовать максимум возможностей, чтобы чего-то добиться.

2.         Юристы не Боги, но они способны добиться своего, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

3.         Рискуют не все, но риск оправдывает средства.

Мы находимся по адресу:
г. Москва, Пресненская наб., д. 12