Возмещение материального ущерба

Материальный, он же имущественный, ущерб – это потеря всех или некой части материальных благ, ценностей из-за нанесенного ущерба. Эта ситуация может возникнуть вследствие материального и морального вреда. На примере ситуация выглядит так: дебошир сосед устроил среди ночи скандал, который сопровождался страшным шумом. Сосед Б. попросил успокоиться, на что услышал в ответ ругань и нецензурные высказывания, что оскорбляет его человеческое достоинство. Из-за этих вопиющих событий сосед Б. получил сердечный приступ, оказался в больнице, а вернувшись домой, вынужден был долечиваться. Материальный ущерб в данном случае – это моральный вред, потерянные деньги на лечение и часть потерянной заработной платы. В уголовном и гражданском праве нередки случаи материального ущерба и морального вреда.

Понятие ущерба имеет две составляющие:

  • реальный убыток состоит в утрате или частичном повреждении имущества;
  • упущенная выгода.

Компенсация может выплачиваться в полном или частичном объеме. Это зависит от ряда факторов. О частичном восполнении убытков говорят в том случае, если ущерб был нанесен несовершеннолетним или недееспособным лицом, а также если часть расходов покрывает страховка. Особенности процедуры возмещения материального ущерба Сторона, действия или бездеятельность которой привели к ущербу, должна возместить причиненный урон. Такие вопросы решаются либо по обоюдному согласию, либо через суд. Размер причинённого ущерба состоит из стоимости утраченного объекта, или расходов на его ремонт, восстановление. Также придется уплатить расходы, которые потерпевшая сторона понесла на восстановление нарушенного блага или права. Третья составляющая выплаты – это прибыль, которую ожидалось получить.

Что делать жертве материального урона? Если не получается получить компенсацию по обоюдному согласию, или размер предлагаемой выплаты не устраивает потерпевшее лицо, то надо обращаться в суд. Для этого надо предпринять следующие действия:

1) Доказать факт причинения вреда.

2) Доказать, что между действиями ответчика и причиненным уроном есть причинно-следственная связь. Если ответчиком по материальному ущербу выступает предприниматель, юридическое лицо, то процедура немного упрощается – достаточно всего лишь предъявить доказательства факта причинения ущерба.

3) Составить исковое заявление. Именно оно будет является основанием для рассмотрения дела по выплате компенсации. Физическое лицо направляет свое заявление в суд общей юрисдикции, а юрлицо – в арбитражный.

4) Рассмотрение иска и вынесение решения.

Как рассчитывается сумма ущерба? Можно назвать несколько самых типичных ситуаций причиняемого ущерба, и это:

  • затопили жилплощадь;
  • дорожно-транспортное происшествие;
  • пожар в доме, квартире или другом помещении;
  • некачественное выполнение услуг;
  • не выплачены срочные платежи или алименты.

Если не получается самостоятельно провести расчеты по ущербу, то лучше обратиться к специалистам-оценщикам. Также можно написать заявление для проведения экспертизы. Рассчитывая нанесенный ущерб, учитывают разные факторы, в том числе выдвигаемые претензии и конкретные обстоятельства причинения урона:

  • если причиной иска являются платежи (алименты и другие платежи), то расчеты проводятся в индивидуальном порядке;
  • если речь идет об уроне недвижимого имущества, то расчет ведется на основании справки об инвентаризационной стоимости объекта;
  • взыскание денежного долга производится так: уплачивается сумма долга и прописанные в договоре дополнительные начисления.

Не надо бояться ошибиться в оценке суммы компенсации. Если истец провел расчеты неправильно, то судья вправе определить размер ущерба самостоятельно.

Сколько времени истцу придется ждать получения компенсации? Законом определяется срок 3 года с момента совершения действий, повлекших за собой нанесения урона. Однако, если ущерб был причинен здоровью или жизни человека, то срока давности по таким делам нет. Если вопрос был решен в досудебном порядке, то сроки согласовываются сторонами самостоятельно. Можно договориться о разовом платеже или рассрочке выплат. Эти моменты являются поводом для составления дополнительного соглашения. Если дело дошло до суда, то размер, порядок и другие нюансы выплат также определяются судом. Контролировать выполнение судебного решения будут приставы.

Мы находимся по адресу:
г. Москва, Пресненская наб., д. 12