Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

Накопительная пенсия: что важно знать каждому!

Так как пенсионное законодательство в РФ очень запутанное, в нем много подводных камней и сложных моментов для понимания обычными гражданами, имеет смысл провести небольшой ликбез. Начнем с такого понятия, как «накопительная пенсия». Что это за «загадочный зверь»?

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ПЕНСИЯ – это ежемесячная выплата. Она производится в целях компенсации застрахованным лицам заработка, утраченного из-за наступления нетрудоспособности по достижению определенного возраста. Эта пенсия формируется из взносов (страховых), произведенных работодателем в период работы пенсионера, а также доходов от инвестирования этих средств. Кстати, накопительная часть пенсии может быть унаследована (страховая – нет).

Накопительная часть пенсии граждан РФ формируется в денежных средствах в специальных негосударственных фондах или непосредственно в ПФР. Наследственная пенсия формировалась в период с 2002 по 2014 гг.

Все работодатели отчисляли на этот вид пенсионного обеспечения 6% страховых взносов граждан РФ. На сегодня накопительная часть пенсионных накоплений заморожена, а поступающие взносы отправляются в страховую часть пенсии.

Накопительную пенсию получают в виде:
✅Прибавки к страховой части (такой вариант выбирается по умолчанию). Для подсчета прибавки необходимо всю накопленную сумму разделить на срок дожития (официальный). На сегодня – это 240 месяцев
✅Срочной выплаты. Те граждане, которые самостоятельно откладывали на свою пенсию, определяют и срок выплаты
✅Всей выплаты сразу. Это разрешено делать инвалидам, при потере кормильца и тем, кто получает соцпенсию вместо страховой. Кроме того, разовую выплату доступно получить в том случае, если накопительная часть меньше 5% от размера всей пенсии по старости.

Сегодня многие граждане сталкиваются с серьезными проблемами при оформлении пенсии. Сотрудники ПФР всячески затягивают назначение выплат по надуманным причинам.

☝️Если вы видите со стороны специалистов ПФР несправедливое отношением к себе, обращайтесь в наше агентство за помощью. Опытные юристы знают, как вам помочь!
?Первая консультация будет предоставлена бесплатно.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">