Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ НАСЛЕДСТВА?

Вокруг наследства очень часто возникают споры, которые сложно решить самостоятельно, без обращения к юристам, а в некоторых очень сложных случаях –  в суд. Достаточно часто клиенты агентства интересуются: можно лишить наследства прямого наследника, если он не помогал человеку при жизни, а то и вообще – фактически «забыл» о его существовании?

⚖️ В законодательстве имеется такое понятие: «недостойный наследник». Дела, связанные с этой категорией граждан, всегда являются очень эмоциональными и провокационными. Это естественно, т.к. во время слушаний достаточно часто возникает большое число «любопытных» фактов об отношениях между ближайшими родственниками. Достаточно вспомнить громкие дела и разбирательства в семьях популярных людей (звезд).

❓Итак, можно ли лишить наследуемого имущества человека, если он не оказывал помощь и поддержку наследодателю при его жизни?
✅ Да, такое решение возможно. В таких случаях может быть применена статья 1117 ГК РФ о так называемых недостойных наследниках. В ней прописано, что НИ ПО ЗАВЕЩАНИЮ, НИ ПО ЗАКОНУ ГРАЖДАНЕ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НАСЛЕДОВАТЬ ИМУЩЕСТВО, ЕСЛИ ОНИ ЗЛОСТНО УКЛОНЯЛИСЬ ОТ СВОИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ ПО ПОМОЩИ И СОДЕРЖАНИЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

При этом, если какое-то имущество «недостойным гражданином» уже было ранее получено, он обязан его вернуть другим заинтересованным и имеющим право на наследство лицам.
☝️Недостойными наследниками считаются и родители, которых ранее лишили прав в судебном порядке.

Надо знать, что дела, связанные с упомянутым понятием о наследовании, являются сложными и всегда решаются в судебном порядке. Если наследство оспаривается в суде, и один или несколько наследников признаются недостойными, то вся наследственная масса справедливо распределяется в пользу других, более достойных лиц.

‼️Подобные дела возникают не часто, но все же бывают, поэтому каждый должен помнить: отсутствие заботы и помощи в отношении близкого человека может стать причиной лишения наследства по закону в соответствии с существующей статье 1117 ГК РФ.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">