Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

НАСЛЕДСТВО И КРЕДИТ

Сегодня, огромное количество жителей нашей страны живут в кредит. Не все знают, что даже после смерти должника его обязательства перед банками могут перейти родственникам. В каких случаях подобное происходит? Давайте разбираться!

?Итак, после смерти близкого человека, надо ли гасить его кредит? В этом случае необходимо помнить:
‼️Наследство состоит не только из недвижимости, вещей умершего и прочее, но и кредитов родственника, которые являются его частью. Таким образом, если вы, как наследник, вступаете в наследство, то и обязательства по долгам тоже берете на себя.

Отвечать по долгам наследник должен исключительно в рамках части наследства, которую он получил. Например, если у умершего был долг 2 миллиона руб., а вам досталось наследство на сумму 300 тыс. р., от вас не потребуют отдавать всю сумму долга, но с 300 тыс. руб. придется расстаться.

Итак, если вы, как наследник готовы вступить в наследство, то должны действовать следующим образом:
➡️Получить свидетельство о смерти близкого человека.
➡️Уведомить кредитное учреждение о смерти заемщика.
➡️Написать заявление о переходе долгов на вас.
➡️Подписать новый договор с банком и составить график платежей.

‼️ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
Если вы не вступаете в наследство, то и долги умершего на вас никто не имеет право «повесить». То есть, все требования банков к вам о выплате долга за родственника являются незаконными.
Долг умершего распределяется пропорционально между всеми гражданами, которые вступают в наследство в соответствии с их долями.

Надо помнить о страховании кредита (в итоге, можно существенно снизить сумму долга либо вообще от него избавиться). Сегодня это очень распространенная практика, однако страховые компании всячески пытаются отказать в выплате по надуманным причинам и признают случай не страховым. В этом случае надо обращаться к юристам и, при необходимости, подавать иск в суд.

Итак, помните, что вместе с наследством вы рискуете получить и долги наследодателя. Чтобы минимизировать потери, надо знать свои права! Иногда помощь юриста будет необходима.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">