Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

Приобретение недвижимости в период брака: нотариальный или брачный договор

При словосочетании «брачный договор» многие россияне начинают возмущаться и утверждать, что это не наш путь. Якобы подобные решения присущи исключительно богачам, которые беспокоятся за свое состояние.

Сегодня, когда недвижимость – это фактически самый ценный актив, существующий у обычного россиянина, к ней надо относиться очень ответственно. Например, уже упомянутый брачный договор практически неразрывно связан с недвижимостью.

По закону, любое имущество, приобретенное во время брака, является так называемой совместной собственностью, но не долевой! Если супруги не согласны с таким положением дел, необходимо составлять нотариальный или брачный договор.

При заключении брачного договора в нем может быть упомянуто имущество, приобретаемое во время брака, а также недвижимость, которая была куплена в прошлом или будет оплачена в будущем. Подобные договоры можно заключать и до вступления в брачные отношения, и находясь уже в браке.

Нотариальный договор необходим, если вы собираетесь оформлять недвижимость в долевую собственность. Предположим такой вариант: до брака супруга накопила 1/3 суммы на квартиру, а супруг – 2/3. При желании, семья может оформить нотариальный договор и оформить совместную недвижимость в тех же пропорциях. При этом, совместная собственность заменяется долевой.

При составлении нотариального договора, дополнительный (брачный) не требуется. Однако при отсутствии брачного договора, в случае развода, поделить другое имущество или долги, накопленные в период брака, будет проблематично.

Таким образом, брачный договор удобен при так называемом общем разделе. Есть множество вариантов «дележки». Например, все, что куплено на имя супруги – то ее, и наоборот. В итоге, в случае развода, есть шанс разойтись без скандалов и упреков.

Надо иметь в виду, что мошенничество с фиктивными брачными договорами легко оспаривается. Например, известны случаи, когда для «ухода от коллекторов» и спасения имущества срочно составлялся брачный договор, по которому все ценное отходит супруге. После этого следовал быстрый развод. Подобные схемы легко вычисляются и фактически не работают.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">