Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

Удаленка: о чем знают далеко не все!

Все прекрасно помнят, как из-за введенных локдаунов многие сотрудники различных организаций были отправлены на удаленку. Даже сегодня некоторые продолжают трудиться в таком формате, т.к. работодателю это выгодно.

Никто не гарантирует, что в ближайшее время подобная ситуация не повторится, и большинство граждан страны снова будут работать дома. В этой связи все чаще возникают вопросы о том, имеет ли право сотрудник требовать компенсацию за использование в работе собственных ресурсов, оборудования и пр.

☝️Основные тезисы удаленки закреплены на законодательном уровне:

?выполнение всех работ должно находиться под контролем (прямым или косвенным) работодателя
?рабочие отношения/процесс между сотрудниками и руководством выстраиваются с помощью технических средств (интернет, телефон и пр.).

В соответствии с этим, любой работодатель должен обеспечить нормальные условия труда. В том числе, работнику на удаленке должны быть предоставлены необходимые инструменты, оборудование и любые другие средства, необходимые для качественного выполнения его трудовых обязанностей.

Например, работник, которого отправляют на удаленную работу, имеет право потребовать предоставления ему рабочего телефона с оплатой разговоров, мобильного трафика интернета, компьютера/ноутбука/планшета и другого сложного оборудования, если это необходимо.

☝️В то же время, сотрудник может пользоваться и своими средствами связи и ПК, однако в этом случае со стороны работодателя должно быть выражено согласие на то, что сотрудник будет использовать свое оборудование

‼️Работник на удаленке имеет право потребовать от работодателя возмещения расходов, возникающих из-за использования техники (компенсация на оплату электроэнергии, средства на приобретение расходных материалов)

С другой стороны, очень часто в договоре между работодателем и сотрудником, работающим в удаленном формате, присутствует информация о том, что обязанностью работника является экономное отношение к электроэнергии, так как расходы по ее оплате несет организация

✅При возникновении неразрешимых споров, следует воспользоваться помощью юристов, специализирующихся на «разруливании» трудовых конфликтов

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">