Выберите филиал:
ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Бесплатный звонок

БИЗНЕС В НАСЛЕДСТВО

Наследование бизнеса или его доли: все не так просто…

Чаще всего, в наследство получают имущество, денежные накопления, недвижимость. Однако бывает и так, что по наследству достается доля в бизнесе.

Что должен предпринять наследник, если точно знает, что он может претендовать на часть или весь бизнес умершего?

?В первую очередь, обратиться к нотариусу с сообщением о том, что у умершего была доля или весь бизнес, акции, паи различных фондов и пр.
?Обратиться к независимому оценщику для оценки предполагаемого наследства в бизнесе.
?Попросить нотариуса о том, чтобы было учреждено доверительное управление (при желании и достаточной квалификации предложить себя в роли управляющего).
Нотариус должен подготовить соответствующий договор доверительного управления (срок – не более пяти лет). При этом его исполнение отслеживается нотариусом раз в месяц.

В случае наличия завещания, управляющим (доверительным) становится исполнитель этого документа.

➡️Далее, после того, как получено свидетельство о наследстве, необходимо истребовать имущество от управляющего, предварительно заявив о приостановке/прекращении действия договора управления.

☝️Важно знать, что права наследника существенно зависят от формы наследуемого бизнеса.

Например, речь идет о компании в форме ООО. В этом случае наследник имеет право:
?присоединиться к его участникам, а также управлять совместным бизнесом, но только в том случае, если в Уставе компании отсутствует запрет на участие в ООО сторонних лиц (наследников в частности);
?в случае отказа других совладельцев принять наследника, как одного из участников ООО, ему должна быть выплачена действительная стоимость доли, перешедшей по наследству.

?Что требуется для определения стоимости наследуемой доли???

Необходимо изучить бухгалтерскую отчетность за период, предшествовавший смерти наследодателя. Обычно, речь идет об отчетном годе. Чаще всего, баланс дает представление о кадастровой стоимости, но доля наследника может оказаться меньше.

Чтобы не ошибиться и получить действительно то, что вам положено по закону, обращайтесь в наше агентство за помощью.

Мы находимся по адресу:
Казань, ул. Пушкина, 46 (3 этаж) оф 16А
Наш канал
">